Ngerubah tampilan blog

Hapsari.NetKemarin istri minta dibuatin tempat buat nyimpen resep-resep makanan dan masakan yang sudah dites dan berhasil istri buat. Pertama mau kugabung ama blognya istri dimana udah bertahuh-tahun ga pernah diisi, maksudnya biar aktif lagi gitu. Tapi katanya mau nulis banyakan resep-resep gitu. Karena banyak template wordpress buat resep-resep, nyoba nyari dan akhirnya ketemu template yg disukai istri setelah sebelumnya tak kasih beberapa variasi pilihan tampilan situsnya. Eh sewaktu dicoba ternyata format postingannya custom semua, beda ama layaknya postingan buat ngeblog. Didalam postingan ada menu isi resep, menu penyajian, menu tingkat kesulitan dll. Klo digabung ama blog kayaknya bakal ribet campur aduk, karena tampilan halaman utama untuk situs resepnya kayak etalase makanan gitu. Kan lucu klo digabung ama blog aktivitas kegiatan harian. Akhirnya saya buatkan situs terpisah dari blog utama istri. Saya buatkan situs dengan domain https://hapsari.net . Sedangkan situs blog utama istri kan ada di https://hapsari.com . Setelah saya siapkan segala sesuatunya, saya isi konten dengan foto klapertart buatan istri 2 tahun kemarin buat contoh post resep. Jadi untuk contoh klapertart belum berisi resep beneran. Setelah itu istri nyoba ngisi post resep sendiri sesuai resep yang baru istri buat saat lebaran kemarin. Kue Putri Salju Keju.

Setelah saya liat-liat bagus juga ya tampilan klo blog dipasangin theme 3rd party. Soalnya selama ini blog saya ga pernah saya pasangin theme aneh-aneh, mentok pake theme twenty sixteen bawaan wordpress. Akhirnya jadi pengen nyoba ngerubah tampilan blog juga. Sewaktu cari sana sini, nemu tampilan yg lumayan cocok dihati. Nyoba pasang dan akhirnya berubah tampilannya jadi kaya sekarang ini. Gimana, lebih seger kan dari pada tampilan datar kaya biasanya. Hahahahaha..

Screen Shot 2016-07-18 at 2.54.01 PMSebenernya pilihan tampilan untuk blog banyak yang menarik, tapi sewaktu dipasang kenapa hasilnya selalu beda dari demo ya.. wkwkwkwk.. mungkin karena kurang lihai mendesain wordpress. Karena saya sendiri jarang memperhatikan tampilan situs, biasanya saya cuma care sama content ataupun isi dari suatu situs. Untuk tampilan yang ini saya suka karena lumayan banyak fitur untuk halaman muka nya. Ada fitur untuk review, fitur untuk recent post menggunakan AJAX, menu featured post yang tidak biasa ada pada blog umumnya. Kemaren sempat tertarik ama tampilan yang memakai featured post model slider, tapi kok kayaknya mainstream banget, akhirnya batal pakai. Alhasil ya seperti inilah tampilannya..

Sebenernya masih banyak yang pengen tak tulis semacam tutorial, tapi bingung nulisnya mulai dari mana. Seperti contohnya yang pengen ku tulis tentang tutorial penggunaan sertifikat SSL geratisan dari letsencrypt. Untuk domain saya sekarang ini saya memakai sertifikat keamanan SSL dari letsencrypt, karena situs dengan sertifikat SSL akan lebih terasa aman aja, lebih mengurangi kemungkinan terjadi intercept koneksi dalam transaksi datanya. Untuk blogging sekarang saya kira cukup ini saja, moga masih ga malas buat lanjut menulis nantinya. Sampai ketemu di tulisan berikutnya.. Caaaoooo…

Author: sapto

Share This Post On

2 Comments

  1. sekarang ‘rumah virtual’-nya Mas Sapto udah lebih seger’an ^_^. Enak dilihat.

    Enggak enaknya wordpress ‘tuh body page-nya enggak bisa di edit. Kalau toh pun bisa, setau darwin, kudu bayar. Beda halnya sama blogspot.

    Kemaren mau embeed video darwin youtube ke WordPress aja gagal … -_-

    Post a Reply
    • Hahaha.. iya Win, biasanya pake theme bawaan installer. Klo edit body wordpress installan sendiri harusnya mudah aja, ga tau klo ngikut jadi subdomain wordpress.com, kayaknya ga ada fitur buat edit2 source. Setuju klo blogspot kita bisa ubah semua tampilan semau kita. Untuk embedd youtube juga klo wordpress self hosting ada banyak plugin Youtube tinggal dimunculin pake shortcode. Saya sendiri pake plugin dari EmbbedPlus Team yg gratisan, mudah dipakai, contohnya ada di Menu Video Blog situs ini. Tapi klo ngikut wordpress.com ga tau juga ya bisa apa ga.. pasang youtube ke post juga semudah masukin shortcode aja..

      Post a Reply

Leave a Reply to sapto Cancel reply

%d bloggers like this: